Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Золото-2000
Золото-2000
18:16
Чемпионат Казахстана закончился двоевластием на футбольном троне. Петропавловский "Аксесс” и "Женис” из Астаны показали совершенно одинаковые результаты (побед – по 24, ничьих и поражений – по 2, разница забитых и пропущенных – плюс 49). Футбольный союз Казахстана объявил о дополнительном, "золотом матче”, который и должен был назвать лучшую из лучших команд страны. В последнем матче сезона столкнулись красота и легкость игрового стиля "Аксесса” и почти немецкая рациональность "Жениса”.


"Аксесс”: команда-мечта?

Главный тренер петропавловцев Дмитрий Огай имел по ходу сезона самый мощный подбор исполнителей в стране. Взять к примеру, защиту. Оборонительные порядки "Аксесса” цементируют футболисты, прошедшие школу советского футбола: Сергей Тимофеев (чемпион России в составе владикавказской "Алании”) – Дмитрий Быстров (последний победитель первенства СССР в составе московского ЦСКА) – Игорь Авдеев ("Алания”). Это трио неплохо дополняют игроки национальной команды Казахстана разных годов: Мирзабаев, Фамильцев, Гумар. Имея такие мощные оборонительные редуты "Аксесс” по ходу республиканского турнира пропустил в свои ворота меньше всех голов – 10 в 32 матчах.
 
Еще более внушительно выглядит линия нападения. Дмитрию Огаю иной раз приходилось голову ломать: кого же из форвардов выпустить на поле? Потому что в "Аксессе” забить способен любой игрок. А держать в запасе дорогостоящих легионеров – дело неблагодарное. Поэтому чаще других на поле выходили туркмены Муслим Агаев и Владимир Байрамов, таджик Рустам Усманов, россиянин Алексей Бабенко и казахстанец Вячеслав Колода, до "Аксесса” шесть лет отыгравший в омском "Иртыше”. Во втором круге Дмитрий Огай отправил в нападение и лучшего игрока сезона-99 Игоря Авдеева. По окончании первенства Авдеев и Агаев возглавили список лучших бомбардиров клуба, забив в ворота соперников по 10 мячей. А "Аксесс” стал по завершении чемпионата лучшей командой страны по общему количеству игроков, отметившихся голами. 

Помимо этих громких имен у "Аксесса” имеется в наличии еще целое созвездие игроков, некогда выступавших в более сильных чемпионатах, чем казахстанский. Это Алексей Захаров ("Торпедо-ЗИЛ”, Москва, Россия), Алексей Бабенко (ЦСКА, Москва, Россия) и Артем Берницян (Армения). 

Единственное, с чем не смогла справиться команда по ходу сезона, так это с комплексом "провинциала”. На каждый матч "Аксесс” всегда выходил явным фаворитом. Роль потенциального лидера иной раз приводила к сокрушительному фиаско. Так было в финале Кубка Казахстана, когда ставки "Аксесса” котировались куда выше, чем алматинского ФК "Кайрат”. Первые 20 минут встречи клуб Булата Абилова выглядел мальчиками для битья. Затем, киргизский легионер кайратовцев Сергей Иванов метров с тридцати поразил ворота своего соотечественника Кирилла Прядкина, и оборона петропавловцев рухнула словно карточный домик. По ходу финального матча Прядкину еще четырежды приходилось вынимать мяч из сетки – 0:5. И прощай хрустальный кубок. 

Идентичный случай произошел в Астане в очном поединке двух лидеров чемпионата. Все 90 минут петропавловский "Аксесс” провел в штрафной столичного клуба. Но так и не сумел забить ни одного мяча. В этот день чудеса творил голкипер молодежной сборной страны, сын президента "Жениса” – Давид Лория. За 10 минут до окончания встречи свое слово сказал лучший бомбардир команды Астаны Владимир Нидергаус: стремительная контратака, нарушение правил в опасной близости от вратарской, штрафной... У мяча – Нидергаус. Кожаный снаряд по замысловатой траектории обогнул стенку и влетел в правую от вратаря "девятку”. Этот гол практически лишил "Аксесса” звания чемпиона Казахстана, который петропавловцы могли завоевать досрочно. 

После поражений в финале Кубка страны и матче против "Жениса” руководство "Аксесса” просто напросто отвернулось от команды. Вторую половину сезона футболисты отыграли бесплатно, так ни разу не получив ни зарплату, ни премиальных за победы. Администрация клуба серьезно объявила, что все рассчеты по задолженностям будут производиться после окончания "золотого матча”! Естественно, победного для "Аксесса”...

"Женис”: в Астане все спокойно! 

Президент столичного "Жениса” Григорий Лория прекрасно осознавал, что его команда по подбору звезд намного уступает "Аксессу”. К числу футбольных светил казахстанского масштаба можно отнести лишь Владимира Нидергауса, Александра Заруцкого и Бориса Востросаблина. Воспитанник кокшетауского футбола Владимир Нидергаус свои лучшие футбольные годы провел в волгоградском "Роторе”. В составе команды Виктора Прокопенко он дважды завоевывал звание экс-чемпиона первенства России. Неоднократно вызывался на тренировочные сборы национальной команды России. Но в состав так и не пробился. Как, впрочем, и его одноклубник Олег Веретенников, неоднократно становившийся лучшим бомбардиром первенства. После российского чемпионата Нидергаус провел несколько лет в Израиле, где выступал за клубы "Маккаби”: сперва из Хайфы, затем Герцлии. Закончить карьеру футболиста он решил в родном Казахстане. В сезоне-2000 Владимир Нидергаус с 15 голами стал вторым снайпером чемпионата, пропустив впе ред лишь бразильца Нилтона Мендеса из павлодарского "Иртыша” (21 мяч). 

Имеет опыт международных выступлений и ближайший соратник Нидергауса россиянин Борис Востросаблин. Он удачно выступал за московское "Торпедо-ЗИЛ”. Затем перебрался в Корею, где играл за одну из лучших команд Азиатского континента. 

В числе лидеров "Жениса” можно назвать практически всех легионеров: Александр Заруцкий (владикавказская "Алания”), Юрий Аксенов (элистинский "Уралан”) и Васо Сепашвили ("Спартак”, Нальчик). С российскими варягами по силам конкурировать нескольким игрокам национальной сборной Казахстана: Нуркену Мазбаеву, Азамату Ниязымбетову и Константину Котову. Но на особом счету у столичного "Жениса” – место в "раме”. Ворота защищают лучшие на сегодняшний день голкиперы страны, игроки национальной сборной Олег Воскобойников и молодежной команды республики Давид Лория. 

Тем не менее на протяжении всего сезона столичный клуб находился в роли догоняющего. "Аксесс” раз за разом вырывался вперед, а "Женис” все время играл с оглядкой на лидера. Справиться с растущим психологическим прессом команде с успехом помогали руководители клуба. Так, незадолго до окончания сезона для команды были в спешном порядке организованы недельные тренировочные сборы на берегу озера Балхаш. Президент "Жениса” Григорий Лория не жалел ни сил, ни денег, чтобы обеспечить безбедное существование для подопечных Сергея Гороховодацкого. Лория как опытный стратег сделал ставку на здоровый психологический климат в команде. Даже в Алматы на "золотой матч” астанчане прибыли за 20 часов, в отличие от "Аксесса”, который провел в южной столице целую неделю.

"Золотой матч” 

Исход встречи между "Аксессом” и "Женисом” никто не брался прогнозировать. Как официальные лица Футбольного союза Казахстана, так и известные в недалеком прошлом казахстанские футболисты сходились в одном: на кону слишком высокая ставка, чтобы рисковать. Поэтому команды предпочтут играть с оглядкой на свои ворота. А это значит – в ущерб красивому футболу. Все может решить один-единственный мяч. 

Из околофутбольных разговоров можно было понять, что в этот день на кону стоит не просто золотой кубок, а дальнейшая судьба одной из команд. Спонсоры, вложившие в клубы миллионы долларов, требовали только одного – титул чемпиона страны. В противном случае обещали на следующий год прекратить финансирование. А это смерти подобно. Такого наплыва болельщиков Центральный стадион Алматы давно уже не принимал. 

Наконец перед возбужденными фанатами как ни в чем не бывало появились футболисты обеих команд. Соперники встретились у кромки поля. Кое-кто из игроков даже успел при встрече поздороваться, обняться и перекинуться парой слов. После свистка арбитра матча Багдада Тусеева дружеские отношения между командами куда-то вдруг пропали. 

Как и предполагалось, петропавловский "Аксесс” начал игру затяжными массированными атаками. "Женис” предпочел сперва осмотреться. 

На девятой минуте поединка случилось невиданное: астанчане организовали стремительный контрвыпад, один из полузащитников сильно пробил из-за пределов штрафной. Голкипер петропавловцев уже приготовился поймать мяч, как он ударился о кочку, изменил траекторию, попал в плечо стража ворот и отлетел в ноги набегавшему форварду "Жениса” Васо Сепашвили. Остальное было делом техники – 1:0. 

Чтобы спасти положение, "Аксессу” пришлось увеличить обороты. В огневую позицию поочередно выдвигался то Байрамов, то Агаев, то Усманов. Нередко из глубины в нападение подтягивались самые опытные либеро страны Авдеев и Тимофеев. "Аксесс” подолгу давил, терзал оборону "Жениса”. "Женис”, практически сделав свое дело, предпочел играть от обороны. За четыре минуты до окончания встречи эта тактика принесла столичным футболистам золотые плоды. Багдад Тусеев за опасную игру вратаря "Аксесса” Кирилла Прядкина назначает 11-метровый. Пенальти мастерски реализовал Олег Корниенко – 2:0. Дело было сделано. 

После финального свистка радости игроков "Жениса” не было предела. Первым в воздух на руках футболистов взлетел главный тренер, 100-килограммовый Сергей Гороховодацкий. Затем в небо последовал далеко не хрупкий президент клуба Григорий Лория. 

Когда футболисты "Жениса” целовали золотой кубок чемпионата страны, "аксессесовцы” вопреки футбольным законам, не попрощавшись со зрителями, покидали стадион, понурив головы. Рациональность "Жениса” оказалась куда более весомым аргументом против размашистого, витиеватого игрового почерка "Аксесса”.

материал Ивана Резванцева

Прикрепления:
Категория: история клуба | Просмотров: 615 | Добавил: Мракобес | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Всего щщей: 1
Залетных: 1
В "теме": 0
Мини-чат
Советуем посмотреть

Green Street Hooligans / Хулиганы (2005)




Комментарии
28.01.2015
15.12.2014
20.11.2014
20.10.2014
24.09.2014